Корзина
Пусто

Последние записи в блоге

Что такое пигментация китайского чая?

Многие люди любят проводить время за чашкой хорошего китайского чая. Но не все задумываются о его особенностях. Тем не менее, особые пигменты этого чудесного напитка на самом деле играют немаловажную роль. Именно пигменты в составе китайского чая и обеспечивают нам приятные характерный для него оттенок, варьирующийся от прозрачно-зеленого до красно-коричневого.

Что такое пигментация китайского чая?Если ранее считали, что окрас чаю придавали дубильные вещества, или еще хуже, искусственные красители, то сейчас подтверждено учеными, что в природной окраске чая принимают участие пигменты хлорофилла, ксантофилла и каротина. Они присутствуют во всех китайских зеленых и черных чаях.

При этом во время проводимых исследований, было доказано, что насыщенность и сам цвет чайного настоя главным образом связана с присутствием теарубигина и теафлавина. В сухом черном чае, который имеет красно-коричневый оттенок, содержится 10% теарубигина и 2% теафлавина, ответственного за желтый цвет.

Эти свойства могут объяснить многие свойства чая. К примеру, характерное для него побурение. Можно заметить, что спитой чай, или относящийся к низким сортам, постояв некоторое время, очень быстро приобретает непрозрачно – черный оттенок, то есть буреет. Это происходит вследствие того, что теафлавины поддались окислительному процессу, который и повлиял на цвет, яркость и насыщенность приготовленного настоя.

Определив в лаборатории количество теафлавинов и теарубигинов в чае, можно с точностью сказать о его качественных показателях. В идеале соотношение этих веществ должно быть не ниже 1:16, в случае, если соотношение окажется выше 1:25, то чай не пригоден к распространению. Такие знания просто необходимы для того, чтобы объективно отличать хороший китайский чай от недостойного для питья.


Комментарии0

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать